главная | теория | цель | практика | вопросы и ответы | ссылки

Живая клетка

Вирус

Иммунитет

Рак

Жизнь = Цель

Мозг и разум

Непроизвольное

Активное обучение

Биологическая обратная связь

Известные факты

Анализ фактов

Общие вопросы

Биологические и медицинские вопросы

Радио и общетехнические вопросы

Компьютерные вопросы

Правовые вопросы

Ответы на частные вопросы

 

Как работает иммунитет?

Когда отдельные клетки объединились в единый многоклеточный организм, они стали использовать разделение труда. Одни клетки занялись переработкой пищи (желудок), другие - обработкой информации (мозг), третьи - поддержанием формы колонии (кости), четвертые - передвижением (мышцы), пятые - распределением продовольствия (кровь) и т.д.

Кроме этих дел, был род занятий для клеток и органов, состоящих в защите организма от инородного вторжения. Клетки занимающиеся этим родом деятельности, составленые в органы и оставленные отдельными клетками - образуют систему, называемую иммунитет.

Заранее нельзя узнать, какой микроорганизм является болезнью, а какой нет. По сути своей, никакой организм не является по-настоящему враждебным, не хочет нам зла. Он просто хочет жить своей жизнью и забрать для этого наши ресурсы. Поэтому, природа приняла важное решение - следует рассматривать все инородное, как враждебное.

Иммунитет работает именно так. Он защищает нас не от болезней, а от всего инородного. Например, именно иммунитет разъедает занозу, которая попадает в кожу. Сама по себе заноза могла и не представлять собой ничего опасного, она могла бы обрасти пленкой и торчать вечно. Но иммунитет реагирует на клетки дерева как на враждебные, только потому, что они чужие.

Именно иммунитет препятствует переливанию крови от любого человека к любому другому - чтобы выполнить такую процедуру, надо подобрать группу крови. Именно иммунитет препятствует свободной пересадке органов от одного человека к другому - орган состоит из чужих, а значит враждебных клеток, которые нужно уничтожить.

Когда человеку пересаживали орган, то не только иммунитет хозяина начинал бороться с органом, но и компоненты иммунитета, содержащиеся в органе - начинали бороться с организмом хозяина. Если орган был большой, то он мог победить или сильно навредить хозяину! Здесь явно прявляется факт, что иммунитет - не всегда благо и что он борется с чужим без разбору.

Как же иммунитет отличает свое от чужого?

Как уже было сказано, каждая клетка производит огромное количество роботов-белков, которые каждый занимается своими делами. Но мы имеем дело с природой, здесь не все так жестко, как на заводах, построенных человеком. Не все так точно подогнано друг к другу и сбой в чем-то одном не так фатально сказывается на остальном.

Не все функции роботов одинаково важны, многие из них дублируются. Некоторые роботы выполняют функцию, которая требуется раз в сто лет, а некоторые - вообще не выполняют никаких, просто болтаются без дела. Но все равно, при каждом делении клетка аккуратно воспроизводит все белки, неважно, что они делают.

Конечно, в процессе отбора ненужные белки постепенно отсеивались, так как клетки, выполняющие больше ненужных функций проигрывали конкуренцию клеткам, более рационально использующим свои ресурсы.

Однако, белки, не делающие ничего остались. И даже стали выполнять особую функцию - сигнальную. Многие клетки общаются между собой, чтобы передать какую-то информацию. А некоторые, например, нейроны, посвятили передаче информации свою жизнь. Однако, совсем без передачи информации живя в колонии обойтись нельзя.

Поэтому, информацию передают все клетки. И особенно важная часть этой информации - информация о присутствии. На поверхности каждой клетки торчат (эксплицируются) специальные белки, называемые антигенами. Эти белки уникальны у каждого вида клетки и по ним можно судить о том, что за клетка перед вами. Можно судить, а можно и отреагировать.

Вообще, на поверхности любой клетки и большой молекулы что-то торчит. И это можно рассматривать, как информацию о присутствии. Это легко понять на примере дыма. С одной стороны дым - это просто частички сгоревшего топлива, летящие прочь от огня. Но с другой - дым - это информация о присутствии огня, сигнал об огне.

Таким образом, любую клетку можно узнать и отличить от других. Из чувств человека больше всего подходит обоняние, чтобы понять, как клетки чувствуют другие клетки и молекулы. По запаху. Кстати, механизм обоняния очень похож на тот механизм, который работает при опознании своих и чужих антигенов.

Так вот, во время внутриутробного развития, системы иммунитета переводятся в специальное ознакомительное состояние, во время которого они приспосабливаются к тем клеткам и веществам, которые встречаются в здоровом организме. Говорят, что иммунитет вырабатывает толерантность к своему. Можно представить, будто иммунитет привыкает к запаху своего организма и перестает его ощущать.

В конце внутриутробного развития иммуниет переключается в активное, агрессивное состояние, и начинает реагировать на все чужое. Любая комбинация антигенов, которая не была ранее запомнена, как своя, вызывает стремление иммунитета уничтожить ее. Можно сказать, что имунитет уничтожает все, что незнакомо пахнет.

назад | вперед
Hosted by uCoz